EN [退出]
康恩贝为什么便宜>中国新闻

_5元代清扫墓碑? “职业扫墓人”生意火(图)

2017-10-18 20:04
3月24日,市民在公墓祭扫图文无关。

3月24日,市民在公墓祭扫图文无关。

部分墓地垃圾较多。

部分墓地垃圾较多。

清明扫墓,本是怀念故人的追思之举,然而,记者在走访成都部分公墓后却发现,一些人却利用职务之便动起了歪脑筋,将清洗墓碑的分内工作也收起费来。

上周末,成都迎来今年清明祭扫踏青的高峰期,细心的市民发现,在部分墓地中,除了手提祭祀用品为亲人扫墓的市民,还有一群格外忙碌的人:他们一手提着装满清洁用具的塑料桶,一手拿着扫帚,不厌其烦地游走在各处扫墓人中。他们的服务对象不是逝者,而是那些前来祭扫的人,其工作就是清洗墓碑,然后索要“红包”。

记者调查发现,这项看似为祭扫人群带来便利的服务,引起了部分市民的反感。

扫墓市民拒绝清洗被讽刺

昨日上午,经过两个多小时的车程,市民陈女士与家人到城东某公墓为父母扫墓。“香蜡纸钱、鞭炮鲜花都带了,没想到墓碑这么脏,忘记了带清洁用具了。”陈女士说,按照扫墓惯例,她和家人只带了些常规祭扫物品,并未想到墓碑已被鞭炮纸屑等覆盖。

正当她打算回车上拿湿毛巾清扫墓碑时,突然迎上来一名备齐了各种清洁用具的人员,没等陈女士开口,该清洁工主动挥起了扫帚。想到清洁墓碑可能是收费项目,陈女士和家人谢绝了清洁工的“好意”,然而清洁工并未因此暂停行动,而是不依不饶地继续清扫,直到陈女士直言不会给清洁费时,清洁工才停了下来,悻悻离去,嘴中还边嘟囔着“给先人扫墓都这么小气”。陈女士听后虽气愤不已,但还是未与其理论。

墓地清洁工清洗墓碑索红包

记者随后在墓地中找到了一名正“招揽”生意的胡姓清洁工,她坦言,在墓地为祭扫人群清洗墓碑已是一项固定职业,但并非人人都可以在墓区“招揽”生意。胡女士说,她是该墓地的正式清洁工,对墓地的清扫,管理方是划分了专门区域的,各自区域的清洁工才具备给墓碑做清洁的资格。

既然是墓地清洁工,清扫墓碑是不是分内事吗?对于记者的提问,她说,“我也只是想多收个红包,手脚麻利点清扫完,对方也不好意思不表示吧。”

对这项“副业”,胡女士还是颇为高兴的。她说,随着清明的临近,祭扫人群越来越多,墓区燃放的烟花纸屑、树叶、零食等垃圾也多了起来,需要清洁的墓碑也逐渐增多,“最近每天清洗二三十个墓碑没有问题,至于价钱嘛,少的也要给到3元到5元。”胡女士说。

墓地说法清洗墓碑是分内事

在三圣乡附近一处管理更为严格的墓地,关于清扫墓碑是否是工作人员分内事的问题,记者得到了肯定的答案:“基本是每天清扫,不会向祭扫者另外收费。”该公墓一名负责人说,墓地管理费已涵盖了墓碑的清扫等工作,工作人员不会另行收费。墓碑清扫虽然工作量大,但一般都是分区作业,有专门的工作人员分管各自辖区的卫生情况。

《四川省殡葬管理条例》第二十七条明确规定,殡葬服务人员应遵守职业道德,实行规范、文明服务,不得利用工作之便谋取私利、索要或收受他人财物,不得刁难死者亲属;第三十八条更是明确了有关法律责任,国家机关工作人员和企业事业单位职工在丧葬活动中不遵守条例规定的,所在单位或上级主管部门视其情节轻重给予批评教育或行政处分。记者手记扫墓 难道真得带扫帚?

国家相关法律曾明文规定,殡葬服务人员不得利用工作之便谋取私利、索要或收受他人财物,而记者在实地走访成都市内部分墓地发现,部分墓区工作人员却存在清扫墓碑索要红包的现象。

追忆先人、祭祀故人,本就是人们在情感最脆弱之时进行的一项活动,多一点换位思考,也许,这类行为就会少一点。

我们真不希望,以后去扫墓,除了备上鲜花水果,还真得多带一把扫帚。

当前文章:http://46yke.szielang.cn/top/a/20171014/qempg.html

发布时间:2017-10-18 20:04

华东政法大学是几本  2017年九月十八日  最浪漫的事原唱  gre neea  透过历史的眼眸谁写的  女娲造人  张作霖  美国旅游签证面试禁忌  桃江天气预报  失眠  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _5元代清扫墓碑? “职业扫墓人”生意火(图) All rights reserved-网站地图站点地图

关于读书的成语